Купить банную печь в Омске по цене производителя Заказать подходящую вам модель проще всего на нашем официальном сайте. Имеется доставка, а так же возможен самовывоз по адресам пунктов выдачи. Мы гарантируем высокое качество и соответствие всем действующим стандартам безопасности.


17 способов использовать мандариновые корки в хозяйстве

Цедра цитрусовых – это распространённая домашняя специя, которую обычно применяют для ароматизации напитков и блюд. Чаще всего хозяйки готовят цедру из мандариновых корок, которые остаются в изобилии после новогодних праздников. О том, что сухие корки кладут в самогон, знает любой ценитель спиртных напитков. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» решил рассказать своим читательницам о том, куда можно использовать мандариновые корки, и посвятил данному вопросу целую страничку. Оставайтесь с нами и тогда сможете узнать, чем могут быть полезны пищевые отходы.

Использование мандариновых корок в кулинарии

Цедру можно использовать не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо. Умелые хозяйки готовят из неё вкусные цукаты. Один из самых простых рецептов рассчитан на килограмм свежей кожуры, к которому нужно добавить 800 г сахара. Корки необходимо хорошенько вымыть, затем удалить с них белую основу. Получившиеся кусочки нужно порезать тонкими полосками шириной не более 1 см и положить их в холодную воду на 6 часов. После этого ещё раз промыть под проточной водой и снова вымочить в воде на протяжении ещё 6 часов. Прокипятить заготовки для цукатов 5 минут, вынуть их, затем залить в кастрюльку 300 мл воды и всыпать сахар, довести смесь до кипения, поместить в сироп корки и варить на медленном огне час. После этого цукаты нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

В результате длительного процесса приготовления получаются вкусные цукаты, но далеко не все могут посвятить кухне столько времени. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать цедру как натуральный ароматизатор. Для этого корки высушивают и измельчают до состояния порошка, которые пересыпают в стеклянную или керамическую ёмкость. Такую приправу сыплют в тесто для выпечки, добавляют в чай и другие напитки, используют для приготовления некоторых рыбных блюд и мяса.

Хозяйки с удовольствием применяют мандариновые корки на кухне

Мандариновая кожура как лекарство

Польза корок мандарина заключается не только в способности придавать различным блюдам цитрусовый аромат. Это ещё и неплохое лекарство. Поскольку кожура цитрусовых содержит эфирные масла и флавоноиды, её полезно использовать для лечения простудных заболеваний. В народной медицине мандариновую кожуру применяют в таких случаях:

  • При рините. Если нос заложен из-за простуды, нужно вскипятить воды в кастрюле, насыпать туда сухих корок и сделать ингаляцию. Дыхание восстановится.
  • При кашле. Для приготовления микстуры из кожуры мандарина необходимо взять стакан коньяка и залить им свежие пищевые отходы так, чтобы корки были покрыты полностью. Поместить эту смесь в холодное тёмное место на неделю. Принимать средство следует по 20 капель трижды в день, залив их в воду. Это лекарство хорошо помогает при сухом кашле, поскольку способствует отхождению мокроты.
  • При метеоризме. Улучшить работу кишечника поможет добавление в еду порошка из цедры мандарина.
  • При беспокойстве. Если человек переживает сильный стресс, цедра поможет ему немного успокоиться. Перед сном полезно будет заварить чай с добавлением мандариновой кожуры. Это поможет расслабиться и уснуть.
  • При грибковых заболеваниях кожи. Если на ногах появились признаки грибка, нужно протирать их свежими корками мандарина по 2-3 раза в сутки.

К сожалению, у этого растительного сырья есть противопоказания. Не стоит использовать корки для лечения малышей в возрасте до 3 лет.

Запрещается также употреблять их при аллергии на цитрусовые, гепатите, воспалительных процессах во внутренних органах, гепатите, хронических расстройствах органов пищеварения. Широко применяется также цедра мандарина в быту.

Корки цитрусовых в доме

Наиболее распространённая область использования сухой кожуры – это ароматизация помещений. Если просто разложить свежие корки по углам комнаты, она наполнится едва уловимым ароматом цитруса. Чтобы убрать зловоние, можно положить сухую кожуру на металлическую подставку и поджечь. Дым от сгоревших корок уберёт нехорошие запахи.

Сайт sympaty.net узнал, что цедра мандарина помогает и в других целях. Из них, например, можно приготовить чистящее средство. Для этого нужно в стакан уксуса засыпать 3 столовые ложки сухих корок. Оставить на ночь настаиваться, затем процедить смесь и залить её в флакон с распылителем. Это средство можно распылять на загрязнения в ванной, которые позже нужно будет почистить губкой.

Где ещё можно использовать в быту мандариновые корки, так это в местах, куда любит справлять нужду невоспитанный питомец. Кошки и собаки не любят запах цитрусовых: он сильно искажает вонь их меток, которые из-за этого теряют свою функциональность. Если питомец полюбил ходить в какой-то уголок, нужно разложить там кожуру мандарина. Любимец перестанет испражняться в этом месте.

Корки мандарина используют также в качестве природного средства от моли. Если поместить сухую цедру в платяные мешочки и разложить их по полочкам в шкафу, насекомые будут обходить этот уголок и вещи не пострадают.

Сухие корки мандарина распространят по дому свой праздничный аромат

В домашнем хозяйстве эти пищевые отходы применяют и для ухода за комнатными растениями. Как использовать мандариновые корки для комнатных растений? Есть несколько способов применить их:

  • Подкормка. Для приготовления питательного натурального удобрения нужно измельчить свежие корочки одного мандарина с помощью ножа, засыпать их в стеклянную банку, залить 2 литрами холодной воды. Настоять сутки при комнатной температуре. После этого процедить и поливать растения. Они будут очень благодарны за такое угощение. Особенно полезно подкармливать таким образом растения весной.
  • Защита от вредителей. Если в горшке с растением завелись мошки, нужно разложить на поверхности почвы сухую цедру цитрусовых.

Применяются корки не только для запаха в доме, но и для ухода за огородом. Эти пищевые отходы будут очень полезными владельцам усадьбы или даже небольшой дачи.

Шкурки мандаринов в хозяйстве

В кожуре мандарина содержатся эфирные масла, наиболее концентрированным из которых является лемонен. Именно его аромат мы ощущаем, когда нюхаем цитрусовые фрукты. Людям, как правило, нравится этот запах, а вот насекомые его не любят. Если побрызгать растения настойкой мандариновых шкурок, его запах изменится. Вредители не смогут распознать культуру, которой обычно питаются. Пищевые отходы от мандаринов можно использовать для борьбы с разными вредителями:

  • Тля. Прогнать этого вредителя поможет настой, который готовят из стакана сухой цедры и 10 литров воды. Смесь нужно настоять не менее 4 дней. После этого процедить и разбрызгать на поражённые листочки и стебли. Процедуру обработки следует повторять несколько дней подряд. Тля уйдёт с растения через 3-4 дня.
  • Муравьи. Говоря о том, как можно использовать мандариновые корки в огороде, следует упомянуть про то, что они являются действенным средством борьбы с муравьями. Избавиться от этих насекомых очень сложно, но корки мандаринов значительно упрощают задачу. Цедру следует измельчить и посыпать ею муравьиные дорожки. Целые корочки разложить в местах жилища насекомых. Можно также размочить сухие корочки, размять в кашицу и разместить эту кашицу под плодовыми деревьями.
  • Паутинный клещ – один из самых вредоносных паразитов. Он беспощадно поражает плодовые культуры и цветы, уничтожить его без химических инсектицидов практически невозможно. Но кожуру мандаринов он боится. Для приготовления лекарства от клеща рекомендуется сделать смесь из стакана сухих корок и 10 литров воды. Добавить в смесь 200 г полыни. Настоять этот раствор в течение 10 дней, затем процедить и использовать для опрыскивания поражённых растений.
  • Слизни. Мандариновые корки могут иметь в огороде применение в качестве средства от слизней. Эти насекомые не боятся запаха цитрусовых, наоборот, он их привлекает. Если ваш участок атаковали слизни, приготовьте кашицу из свежей кожуры мандаринов или же из сухой цедры, размоченной в воде. Эту кашицу следует положить на дно пластиковой баночки или обрезанной пластиковой бутылочки. Ёмкость с приманкой нужно закопать в землю так, чтобы горлышко сравнялось с уровнем почвы. В эту баночку слизни будут сползаться со всех уголков, поэтому их нужно будет время от времени уничтожать и обновлять приманку.
  • Колорадский жук – один из самых ненавистных вредителей, с которыми дачники борются постоянно. Свежая цедра мандарина, апельсина или лимона – замечательное средство борьбы с этим паразитом. Стакан растительного сырья следует заварить литром кипятка, дать ему настояться, использовать для опрыскивания посадок картофеля. Жук не любит аромата цитрусовых, на листьях с таким запахом он не станет откладывать своих личинок. Проводить опрыскивание нужно раз в 7-10 дней.

Для отпугивания вредителей и различных разносчиков инфекций корки от мандаринов можно разбросать между кустами томатов, баклажанов, картофеля, между рядами моркови и свёклы.

Иными словами, польза от кожуры мандарины слишком большая, чтобы относиться к ней как к обычному пищевому отходу. Если после новогодних праздников в вашем доме скопилось много очистков от мандаринок, не нужно переживать, куда их девать. Часть можно сразу использовать на цукаты, часть пустить на приготовление настойки на коньяке, остальное – высушить и поместить в какую-то ёмкость для хранения. Весной как найдёте.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Read Full Article