Клетчатка относится к углеводам, которые не усваиваются в организме. Они просто проходят через кишечник транзитом и не дают нам никаких питательных веществ. Несмотря на это, клетчатка очень важна для кишечника и для всего организма. Она питает микрофлору, стимулирует кишечник и забирает из еды вредные вещества, не давая им всасываться в кровь.
О признании клетчатки
В первой половине ХХ века клетчатка не пользовалась почетом и уважением. В то время как в некоторых странах люди всё ещё умирали от голода, и даже в развитых странах проблема лишнего веса малого кого беспокоила, клетчатку относили к «балластным веществам».
Оказалось, всё дело в дефиците клетчатки. Её начали активно изучать, и установили, что клетчатка выполняет множество важных функций:
- усиливает перистальтику кишечника;
- питает микрофлору;
- очищает кишечник от ядов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- замедляет усвоение глюкозы, тем самым улучшая углеводный обмен;
- подавляет гниение в кишечнике;
- препятствует скоплению желчи.
Какая бывает клетчатка
Термин клетчатка введен в 1953 году, и этим словом назвали все углеводы, которые не усваиваются. В основном с пищей человек получает такие виды клетчатки:
- Целлюлоза – такая же, которая содержится в траве, древесине, бумаге и т.д. Входит в состав оболочек зерновых. Отлично стимулирует кишечник.
- Гемицеллюлоза – полурастворимая клетчатка, удерживающая воду. Она выполняет роль энтеросорбента, удерживая вредные вещества и снижая уровень холестерина. В больших количествах содержится в бобовых и злаковых.
- Пектины, камеди и слизи – содержится во фруктах, крупах, семечках, смолах деревьев. Связывают металлы и радионуклиды.
Что будет при дефиците клетчатки
Нормой клетчатки считается потребление 35-40 г в сутки. Получить нерастворимые пищевые волокна можно из овощей, фруктов, злаков, грибов, водорослей. Но её очень мало в шлифованном рисе, макаронах, манной крупе и пшеничной муке высшего сорта. Её вообще нет в пище животного происхождения. Если вы питаетесь одним только мясом с яйцами, дефицит клетчатки неизбежен.
А что будет при её дефиците? Много чего:
- возникнут запоры;
- начнется дисбактериоз кишечника;
- возможно воспаление кишечника;
- повысится уровень холестерина в крови;
- будет «прыгать» уровень глюкозы в крови.
А что будет, если кушать очень много клетчатки? Возможен метеоризм, ведь это пища для микробов, а они любят пустить газы. Поэтому слишком усердствовать и переходить исключительно на овощи не стоит – любые крайности вредны.
Существует несколько подходов, чтобы не допустить проблем с кишечником. Первый и самый лучший, это начать есть клетчатку в достаточном количестве. Но некоторые люди просто не могут этого сделать, все начинает надуваться и болеть. Тогда для них имеют смысл два других подхода. В одном случае мы может устранить избыток микробов и газов из кишечника, но это даст временный эффект, ведь нужно восстановить и саму слизистую оболочку кишечника и снять воспаление. Это достигается применением антибактериальных препаратов и энтеросорбентов. Для восстановления слизистой и ее защитного барьера применяются препараты из группы ребагита. Они не позволяют повредить кишечник, а если он уже поврежден, то начинают его восстанавливать. Но здравый смысл все же намекает на проведение колоноскопии.
Кушать клетчатку нужно всем, и чем старше человек, тем больше в его рационе должно быть овощей и фруктов. Её необходимо запивать большим количеством воды. Это практически гарантия нормального стула без запоров даже в пожилом возрасте. А ещё потребление клетчатки поможет поддерживать в хорошем состоянии не только кишечник, но и печень, сердце, сосуды и другие органы. Пищевые волокна очищают кишечник, питают полезную микрофлору и улучшают метаболизм.
Автор: Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov