Зачем нам всем нужна клетчатка?

Клетчатка относится к углеводам, которые не усваиваются в организме. Они просто проходят через кишечник транзитом и не дают нам никаких питательных веществ. Несмотря на это, клетчатка очень важна для кишечника и для всего организма. Она питает микрофлору, стимулирует кишечник и забирает из еды вредные вещества, не давая им всасываться в кровь.

О признании клетчатки

В первой половине ХХ века клетчатка не пользовалась почетом и уважением. В то время как в некоторых странах люди всё ещё умирали от голода, и даже в развитых странах проблема лишнего веса малого кого беспокоила, клетчатку относили к «балластным веществам».

Но с 60-х годов прошлого века благосостояние людей резко улучшилось, проблема продовольственной безопасности исчезла в большинстве государств. В рационе появилось всё больше рафинированных продуктов. Люди начали лопать булки, макароны и сладости. Оказалось, что это не очень полезная еда. От нее растут бока, и возникают проблемы с кишечником.

Оказалось, всё дело в дефиците клетчатки. Её начали активно изучать, и установили, что клетчатка выполняет множество важных функций:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • питает микрофлору;
  • очищает кишечник от ядов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • замедляет усвоение глюкозы, тем самым улучшая углеводный обмен;
  • подавляет гниение в кишечнике;
  • препятствует скоплению желчи.

Какая бывает клетчатка

Термин клетчатка введен в 1953 году, и этим словом назвали все углеводы, которые не усваиваются. В основном с пищей человек получает такие виды клетчатки:

  • Целлюлоза – такая же, которая содержится в траве, древесине, бумаге и т.д. Входит в состав оболочек зерновых. Отлично стимулирует кишечник.
  • Гемицеллюлоза – полурастворимая клетчатка, удерживающая воду. Она выполняет роль энтеросорбента, удерживая вредные вещества и снижая уровень холестерина. В больших количествах содержится в бобовых и злаковых.
  • Пектины, камеди и слизи – содержится во фруктах, крупах, семечках, смолах деревьев. Связывают металлы и радионуклиды.

Что будет при дефиците клетчатки

Нормой клетчатки считается потребление 35-40 г в сутки. Получить нерастворимые пищевые волокна можно из овощей, фруктов, злаков, грибов, водорослей. Но её очень мало в шлифованном рисе, макаронах, манной крупе и пшеничной муке высшего сорта. Её вообще нет в пище животного происхождения. Если вы питаетесь одним только мясом с яйцами, дефицит клетчатки неизбежен.

А что будет при её дефиците? Много чего:

  • возникнут запоры;
  • начнется дисбактериоз кишечника;
  • возможно воспаление кишечника;
  • повысится уровень холестерина в крови;
  • будет «прыгать» уровень глюкозы в крови.
При нехватке клетчатки повышается риск многих заболеваний, включая ожирение, диабет, жировой гепатоз, ишемическая болезнь сердца, воспалительные заболевания кишечника, дивертикулез, полипы, рак кишечника.

А что будет, если кушать очень много клетчатки? Возможен метеоризм, ведь это пища для микробов, а они любят пустить газы. Поэтому слишком усердствовать и переходить исключительно на овощи не стоит – любые крайности вредны.

Существует несколько подходов, чтобы не допустить проблем с кишечником. Первый и самый лучший, это начать есть клетчатку в достаточном количестве. Но некоторые люди просто не могут этого сделать, все начинает надуваться и болеть. Тогда для них имеют смысл два других подхода. В одном случае мы может устранить избыток микробов и газов из кишечника, но это даст временный эффект, ведь нужно восстановить и саму слизистую оболочку кишечника и снять воспаление. Это достигается применением антибактериальных препаратов и энтеросорбентов. Для восстановления слизистой и ее защитного барьера применяются препараты из группы ребагита. Они не позволяют повредить кишечник, а если он уже поврежден, то начинают его восстанавливать. Но здравый смысл все же намекает на проведение колоноскопии.

Кушать клетчатку нужно всем, и чем старше человек, тем больше в его рационе должно быть овощей и фруктов. Её необходимо запивать большим количеством воды. Это практически гарантия нормального стула без запоров даже в пожилом возрасте. А ещё потребление клетчатки поможет поддерживать в хорошем состоянии не только кишечник, но и печень, сердце, сосуды и другие органы. Пищевые волокна очищают кишечник, питают полезную микрофлору и улучшают метаболизм.

Автор: Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

Read Full Article